至福のショートブレッド
こんにちは、喜名子です。
今朝は雷雨から1日が始まりました。
4月は寒い日も多くて、暖かい上着などを着ていたのに、気温が急上昇、30度近く上がると同時に、雷雨も降るようになりました。
暖かい上着から、昼間はTシャツに。
お気に入りのデニムジャケットや薄手の上着、本当に着る時期がないので、困ったなぁ…なんて思っているところです。
さて、そんな今日は、ショートブレッドを焼いています。
大きさがまちまち、形もそれぞれですが、味は大丈夫です〜
家にクッキーがなくなってしまったからなのですが、元々ショートブレッドが大好き。
よいレシピを見つけたので、自分でも焼くようになりました。
とてもおいしいです!
私が利用しているのは、こちらのレシピ。
グルテンフリーの粉を使って作ります。
材料はバター、粉、キサンタンガム、ブラウンシュガー、塩、バニラエッセンス。
バターの香りと適度な甘みとで、本当に心が癒されます。
私はショートブレッド型を持っていないので、型は使わず、ラップにタネを包んで寝かした後、そのままロール状にして、包丁で輪切りにして、天板に並べています。
コツは、レシピによると正確に計量することとあり、カップだけでなくグラムも併記されています。なので、グラムできちんと量っています。
あとはバターの柔らか具合。
私は電子レンジを使っていますが、溶かさずに柔らかく、ちょっと指が沈む感じに。様子を見ながらレンジにかけています。
出来上がりは申し分なしです。
ほのかにきつね色に焼き上がったショートブレッド。
さくっとした口当たりとバターの香り。自然に溶けていく甘さ。
お茶にもコーヒーにもよく合う、癒しの時間を作ってくれます。
幸せな気分で、ショートブレッドをクッキージャーに保存しました。
☆今日も読んでくださってありがとうございました☆
喜名子(きなこ)
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国際恋愛の先にあるビザ手続き、夫や家族との関係、海外移住。国際結婚したその先が見えてくる
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