自然の恵み〜ブラックベリー・レモネード〜
こんにちは、喜名子です。
アメリカでは、夏至の日から夏が始まります。
今年は6月21日がFirst Day of Summer。
カレンダーにもそう書いてありました。
雨が降らないと以前愚痴っていた私ですが、その後しばらく、ちょこっと雨が降り、そして今は再び、雨が降らないサイクルに突入している様子です。
ちょこっと雨が降り…というのは、地形の関係なのか、大きな雨雲が来ても、この地域は雲が避けていくため、なかなか雨が降らないからなのです。
「えー、隣町では大雨が降ったのに!?」なんていう話もよくあること。
面白いことに、雲がうちを避けて通る、というのは誰もが思うことらしく、人が集まると雨が降ったとか降らないとか。
そして「うちを避けて通るんだよ」という人が必ずいて、皆、「ああ〜」という表情をしているという話。
お天気は田舎暮らしでは大切な話題のひとつですね。
さて、そんな暑くて乾いた毎日ですが、やってきました、ブラックベリーシーズン。
まだ赤い実の方が多いですが、熟すと黒くなります。
そろそろ黒い実もできてきたので、ジョギングの時や散歩の時などに、ちょこっと摘んでくるようになりました。
ブラックベリーの実は、色が黒いだけで、ラズベリーによく似ています。
野生のブラックベリーはトゲがあるので、摘む時は引っ掛けないよう注意。
また、種があるので、ジャムなどにしても種が気になるかもしれません。
あとは草むらにはマダニがいるので、ブラックベリーを摘んでいると、どうしてもマダニがくっついてくるのが困るところでしょうか。
とはいえ、麦わら帽子をかぶって、暑い暑いと文句を言いつつも、自然のままに育ったブラックベリーを摘むのは、夏のお楽しみのひとつ。
夫はブラックベリーをオートミールに入れて食べます。
クルミを砕いたのも入れたりしているのですが、私はまだ試したことがありません。
私は思いつきで、ブラックベリー・レモネードを作ってみました。
天然の色です!!
レモネードを作る時は、砂糖と水を同量でシロップを作るのですが、今回、水を少し多めにして、ブラックベリーを入れて煮てみました。
できた赤いシロップに絞ったレモンを入れ、冷たい水を入れて出来上がりです。
基本のレモネードは、砂糖1カップ、シロップ用の水1カップ、絞ったレモン汁1カップ、そして冷たい水2〜3カップを加えて作ります。
今回はレモンが1個しかなかったので、これはお試しで。
色がきれいだったのに喜んで、また作ってみようかな、と思っています。
炭酸水でもおいしそう。
ありがたい、自然の恵み、田舎暮らし。
この小さなガラスの入れ物は、日本から持ってきた無印良品です。
懐かしい〜
☆今日も読んでくださってありがとうございました☆
喜名子(きなこ)
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国際恋愛の先にあるビザ手続き、夫や家族との関係、海外移住。国際結婚したその先が見えてくる
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